吃麵的情調

[最後編寫日期:2018/01/15]

 (鄭春鴻攝)

文 / 洪存正

    回到故居,一覺醒來,我就迫不及待地到自強路巷口吃麵。老老闆已經過世,迎接我的是他的女兒。她從當小姐的時侯,就幫爸爸賣麵到現在。這家老麵攤煮的麻醬乾拌麵非常好吃,每次返鄉,都要到這裡一口氣吃大碗加上小碗的乾拌麵,心裡才會踏實滿足。

    麵攤按例一個禮拜工作六天,禮拜天是休息的.我見牆面上貼著一紅條,上面寫著:「這個星期天有營業」,就問她以後禮拜天也能來吃麵嗎?她回答說,「我下禮拜要出去玩,不開店,所以補賣一天。」哈,我聽了甚感奇特。在這全台灣都為了一例一休爭論不休的時候,為了要平息眾怒,改了新制還是被罵翻天.現在居然有人為了出去玩,心甘情願地給自己加班,多做一天,似乎有點古怪。

    因為好久沒有上門吃麵,我一邊跟她寒暄,也特別問清楚,為什麼要主動多賣一天。原來這家小麵攤不只是我味蕾揮之不掉的的記憶,它也是巷闾鄰居每天都要光顧的食堂。我一邊吃麵,一邊聽著旁座的食客和賣麵姑娘對話,才發現她要出去玩的事,大家早就全知道了。

    眾食客們對她抱怨說:「你出去玩那麼多天,我們吃什麼啊?」這當然不合理,各行各業有誰不休假呢?好說歹說,她只好答應臨行的前一禮拜天加賣一天,顧客才善罷甘休。

    我和老老闆本來就有很好的交情,大口吃我心目中「天下第一麵」的同時,我喜歡跟在工作的他們聊天。遷居到台北之後,要過好一陣子才能到這裡吃麵,很自然地就聊起街坊鄰居的動態.老老闆和她的女兒對方圓數里的鄰居生活細節瞭若指掌。很特別的是他們說起鄰居的故事,跟他們煮麵一樣,分寸拿捏得都恰到好處。

    他們的麵條不會下得太糊,也不會下得太生;麻醬放得不會太少沒有香氣,也不會放得太多吃了膩口;油醬放得剛剛好,當你夾起最後一口麵放到嘴裡,碗底正好乾乾淨淨,沒有多餘的醬汁。父女說起街坊的情事,也都恰到好處,你特別想知道一些新鮮的事,他不會迎合你的胃口,做你獵奇的工具。所說的故事似乎都經過神奇地改編,不揭人隱私,不會讓你覺得在說誰的八卦,但是聽起來卻一樣津津有味。在尋常的題材上,你原本以為再說下去一定是枯燥乏趣的,但是故事的中間或結尾,總還是會灑落一點閃爍的碎鑽子,令人感到有一種詩意或是禪味。簡而言之,一句話:如沐春。你面前的那一碗素樸的乾拌麵,和父女故事鋪陳的情調,似乎達到了完美的結合,在吃麵的情調上成就了無上的享受。座賓不少,問答聲錯落有致,不見搶問搶答,輕快的談話倒也未見停歇。

    大家都知姑娘要遠遊,掛意的好像不只有無麵可食,更在意的是無話可聊。再問:「妳要去哪玩?」她皺起眉頭,好像一時想不出地名,說是什麼「利」的,後來想起,是去匈牙利,奧地利。但她的女兒唸護專,又去念大學分子生物,再唸碩士,現在台大做研究。女兒已經帶她去日本韓國中國大陸都玩過。不論是什麼「利」,我可都還沒去玩過呢!聽了甚是為她開心。
 

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